|
Потухшие вулканы Каларского хребта, протяженностью 80 км - одно из самых удивительных творений природы. Здесь находится 15 молодых вулканов, которые перестали действовать всего 2000 лет назад. Расположены они в осевой части Каларского хребта и представляют собой кратеры взрыва (вулкан Чепе), трещинные вулканы (вулкан Сыни), классические конусообразные постройки (Эймнах и Лурбун). В этом краю собраны самые разновозрастные вулканы. Есть и совершенно «молодые», еще тепленькие (под ними еще нет многолетнемерзлотных пород). Водоразделы хребта представляют собой обширные выровненные поверхности, поросшие высокогорными лугами с низкой травянистой растительностью. Сыпучие шлаки множества вулканов имеют самые необычные цвета (желтые, красные, серые), что четко выделяет их среди других гор. Примечательны вулкан Аку с большой кальдерой и озером в кратере, вулкан Чепе с закатанными брёвнами в лаве и кратером взрыва. Спускающиеся с водоразделов потоки вулканической лавы затопляли понижения в рельефе (речные долины). После застывания лаву начинали интенсивно обрабатывать реки, образовав глубокие каньоны и водопады. Таковы каньоны рек Инарычи и Сыни. Высота вулканических стен лавы достигает 30 метров. Особенно выделяется серия водопадов, образовавшихся в вулканическом каньоне реки Сыни, в устье реки Хангура. Реки текут в лавовых каньонах из базальта, прорываясь сквозь них необыкновенно красивыми водопадами. Но есть еще один интереснейший объект, обязанный своим существованием тем же вулканам. Это минеральные источники различного типа. Расположены они так же в долинах рек Инарычи и Сыни. Выходы источников самые разнообразные: от многометровых пристеночных выходов до отдельных источников с мощным дебитом минеральной воды. Из источников каньона Инарычи выделяется источник Золотой каскад, долины Сыни – серия источников у подножия вулкана Трахитовый. Кроме прекрасной воды источники создают необычное эстетическое зрелище. Источники являются причиной образования минерализованных оранжевых наледей (обычно наледи имеют бело-голубые оттенки. О чудотворных силах целебных местных источников у аборигенов этих мест эвенков и якутов издавна ходят легенды. Термальные источники стали народной здравницей и для бамовцев, и для нынешних жителей. Учеными подтверждены чудотворные силы этих вод, даны самые высокие оценки минеральным источникам и рекомендации по созданию на их базе санаторно-курортных комплексов…Комплексы не воздвигнуты, но тропинки к исцеляющим источникам стали тропами. В средних течениях рек Эймнах и Сыни много рыбы (хариус, ленок). На реках и озерах Каларского района отличная рыбалка. Места совершенно безлюдные – на одного человека приходится более 5 кв.км Зимние Кодар, Калар и Удокан не менее привлекательны. Огромные пространства искрящегося снега, застывшие водопады, хрустальный горный воздух, трескучие морозы, делают его ледяным царством. Вулканический район Каларского хребта – один из самых удаленных и редко посещаемых комплексных памятников природы.
Вулкан Сыни – памятник природы Среди разнообразия Каларско-Удоканских вулканов есть вулкан трещинного типа – Сыни. Это, как выразился В.П. Солоненко, «оригинальный и редкий по красоте вулкан». Находится он в 8 км северо-западнее вулкана Аку, на левом склоне ущелья реки Сыни, выше впадения Хангуры. Среди других вулканов этот – самый запрятанный и труднодоступный. Он затаился в трещине высокогорного ущелья. Хаотические каменные нагромождения на этой площадке размером почти 10 кв.км сохраняют его первозданный облик. Основной кратер имеет отметку 1700 метров над уровнем моря, от него вверх поднимаются неприступные скалы пика Вулканного. Трещинный кратер вулкана протянулся вдоль склона, образуя восточную хорду цирка амфитеатра на высоте около 450 метров над дном реки. Длина главной гряды шлаковой трещины около 800 метров, но трещина, из которой выбрасывались магматические продукты, продолжается дальше, чем боковые гребни цирка. Общая её длина около трёх километров. Ширина главной гряды шлаков от 70-80 метров до 150-200 метров. Разрушение гряды привело к созданию причудливых форм: пиков, замков, гигантских зубов. От главной гряды на северо-запад тянется полоса сыпучих шлаков, восходящая на гранитное ребро цирка. Последнее рассечено трещиной глубиной 10 метров и шириной 15 метров, за которой (уже в среднем цирке амфитеатра) лежит хорошо сохранившийся кратер вулкана Сынок. Из этого побочного кратера изливалась базальтовая лава. Потоки её застыли в средней части цирка. Между лавовым языком вулкана Сынок и горным хребтом образовалась котловина. Она заполнилась водой и образовалось небольшое озеро. Как и озеро Аку, оно наполняется в начале лета. К обоим вулканам подъём очень сложный. Нужно продираться сквозь заросли кедрового стланика, лезть по крутым лавовым склонам. У подножий вулканов расположено несколько выходов минеральных вод. Послеледниковый возраст Сыни не вызывает сомнений. Вулкан пережил три стадии вулканической активности. Проявляется активность и в настоящее время. Впервые вулканы исследовал В.П. Солоненко. Он же их и обнаружил во время разведывательной экспедиции в поисках эпицентра Муйского землетрясения 1957 года. В ходе экспедиции летом 1962 года обнаружен вулканический район Каларского хребта, изучены и описаны многие объекты вулканического происхождения.
Вулкан Аку В междуречье рек Сыни и Аку, притока реки Эймнах, в главном водоразделе Каларского хребта расположен вулкан Аку. Удивительно красив конус этого двойного вулкана из зеленовато-серых базальтов. А среди них выявляются вкрапления обломков лилово-чёрного гранита. Диаметр основания конуса – 800 метров, высота – 140 метров, абсолютная высота – 1962 метра. Предполагается, что формировался кратер в три этапа, поэтому имеет неправильные очертания. Во время извержения пробка застывшей магмы под большим давлением газов была выбита, и в небо с силой взрыва полетели вулканические бомбы и шлаки, а в жерло вулкана обрушились атмосферные потоки влаги. Всё это сопровождалось поразительным световым эффектом. Из образовавшегося кратера в долину Сыни изливалась лава. После второго взрыва вырос базальтовый конус с крутыми склонами. И, наконец, в результате последнего взрыва образовался второй кратер. Диаметр этого кратера наверху 1000 метров, глубина около 300 метров. Но во время последнего взрыва возле вулкана находился ледник, поэтому взрыв был направленным. Северо-западные стены кратера получились обрывистыми, остальные – более сглажены. В этом кратере расположено глубокое (до 25 метров) озеро эллипсовидной формы (360x600 м). Площадь и глубина озера сильно меняется в течение лета. В кратер впадает несколько ручьёв. Они особенно полноводны во время таяния снегов и во время затяжных дождей. В конце лета воды очень мало. Внутри кратера с юга встречается немного кедрового стланика и кустарниковой ольхи. Ближайшие окрестности вулкана – это альпийские луга. Аку не имеет аналогов среди четвертичных вулканов Сибири. Назначение - научное, учебно-просветительское, эстетическое.
Вулкан Чепе В верховьях левых притоков реки Эймнах, близ осевой части Каларского хребта, расположен вулкан Чепе. Он был открыт экспедицией В.П. Солоненко 29 июля 1962 года. «Наиболее эффектный вулкан Сибири» - так отозвался о нём Солоненко. Конус вулкана высотой более 260 метров, диаметром около 2,5 км, имеет глубину около 120 метров при диаметре полкилометра. Интересно, что на дне воронки возвышается конус-обелиск удивительно правильной формы из вулканической брекчии, а поблизости от кратера множество вулканических бомб – камней огромного размера из застывшей лавы. Мерзлота в районе вулкана ещё не успела сковать грунт, вокруг кратера трещины проседания не успели заполниться осадочными породами, что свидетельствует о его молодости. На южном склоне вулкана Чепе расположен минеральный источник «Золотой каскад». На юго-западе, рядом с Чепе, увенчанная базальтами, поднимается красивая пирамида другого вулкана высотой 2067 метров. Основания вулкана Чепе и вулкана 2067 м сливаются. Расстояние между центрами их кратеров – 2 километра. Вулкан 2067 м сохранился не полностью. Юго-западнее вулкана 2067 м находится ещё один, возможно, вулканический центр.
|
|
(c) 2010 |