Главная

Кодар

Ледники Кодара

Озера

Реки

     Фото

Чарские пески

Вулканический район

Экспедиции

Фотографии

Контакты

 

 

 

Реки района относятся к бассейну Лены и Витима. Главный источник их питания - атмосферные осадки. Малые реки, в основном малопригодные для туризма, питаются в значительной мере за счет талых вод. Как правило, это неглубокие горные потоки с большими уклонами и резкими колебаниями уровней и расходов воды. Некоторые из них (например, Нижний Ингамакит, Наминга) в летний период целиком пересыхают.

Для путешествий на байдарках, плотах или резиновых надувных лодках более подходят такие средние реки, как Чара или Калар. Их характер различен в пределах горных участков и межгорных котловин: при пересечении хребтов в руслах типичны многочисленные пороги II-III категорий сложности, а в котловинах распространены песчаные перекаты и крутые излучины. Колебание уровней составляет 3-4 м и более. Ширина русел - от нескольких десятков до 150-200 м. Завалов на реках обычно не бывает, зато имеются скальные прижимы, навалы, высокие (до 2 м) стоячие волны.

 

Витим

Витим – крупный правый приток Лены и самая большая река Каларского района. Академик В.А. Обручев отмечал, что «Витим гораздо своевольней, величественней и внушительней, чем ленивая Лена».

Полная длина реки – 1837 км. Рождается она на юге Бурятии и носит название «Витимкан», что в переводе с эвенкийского языка обозначает «Маленький Витим». В пределах Читинской области река имеет длину 960 км, а по Каларскому району, точнее, по западной границе района, - почти 210 км.

По реке Витим часто плавают рыбаки, охотники, туристы. Особенно часто используется маршрут: река Калар – река Витим. Эту часть реки называют Средний Витим.

Плавание по реке Витим требует постоянной бдительности, так как любая авария может привести к серьёзным последствиям. На этом участке на 941 км от истоков река принимает правые притоки – Калакан, на 885 км – Калар, а на 851 км – левый приток – реку Ципу.

Но продолжим наше плавание по реке Витим. Долина реки тут широкая. Через 12 км после устья реки Бамбуйки Витим вступает в пределы Южно-Муйского хребта и превращается в бурную своенравную реку шириной 150-200 метров, пенящуюся на камнях в тёмных ущельях. Такой река остаётся на протяжении 50 км, где расположено 8 шивер – это самое сложное место для плавания на всём Витиме.

Через 8 километров после вступления Витима в пределы Южно-Муйского хребта – первая на пути шивера Большая коса шириной 600 метров с чистым проходом. Через 2 км – шивера Широкая речка. Это самые простые шиверы. Через 5 километров – шивера Большая Тузалинская. Её иногда называют Верхней Тузалинской. Она принадлежит к шестёрке самых мощных на Витиме, расположена на небольшом левом повороте. Ширина Витима тут 150 метров, правый берег высокий и скалистый. В малую воду обнажаются большие валуны. Длина самого опасного участка 1000 метров. Через 4 километра начинается Малая Тузалинская, или её иначе называют Нижняя Тузалинская шивера. Она похожа на Большую Тузалинскую, только в зеркальном отражении. Ниже левого притока, реки Тулдунь, через 0,5 км гремит Тулдуньская шивера длиной 1,5 км. Через 5 километров на крутом правом повороте шивера Сивак. Выше устья реки Таксима шивера Благодатная, а ниже – последняя перед БАМом – Ивановская.

Водные путешественники причаливают к левому берегу выше железнодорожного моста.

Река Витим в пределах Куандинской долины достигает ширины 670 метров, но во время паводков ширина реки может увеличиваться в несколько раз, затапливая многочисленные острова и берега.

Местные жители любят эту грозную реку. Раньше по ней сплавляли лес, плавали буксиры. Не один раз в прошлом по северным рекам проходили экспедиции русских землепроходцев. Реки – голубые дороги севера России.

Ниже железнодорожного моста расположены:

Парамский порог.

Знаменитый и очень мощный порог. Протекая вдоль склона Парамского хребта, Витим ищет себе лазейку между скалами. Даже когда он ниже устья Парамы резко поворачивает направо, устремляясь в горы, прохода все еще не видно. Высокие обрывистые отроги Северо-Муйского хребта обступают реку с обеих сторон, и под их влиянием могучая 2-километровой ширины река сужается до 100 м. В 3 км ниже, уже на выходе из теснины, Река, сжатая в скальном коридоре, образует порог с прижимом к утесу левого берега. Парамский порог - самое опасное препятствие на Витиме.

Делюн-Уранский порог в 30км ниже Оронского пузыря. Ширина реки 600м. Порог находится на прямом участке реки. Образован он уступом плоской, горизонтально лежащей скальной плиты, лежащей по всему руслу. Уступ к оси реки расположен под углом в 40-45 .С нее, как с уступа, по почти всей ширине реки образуется концентрированный слив высотой около 1,7м, валы до 2.5м. В среднюю воду по мощности не уступает Парамскому.

 

Калар

Калар – популярная сплавная река. Длина реки вместе с рекой Чиной более 500 км. На топографических картах Калар обретает своё название только после слияние рек Чина и Читканда. Чина течёт с запада на восток. Получив название Калар, река поворачивает на юг, а перед впадением левого притока – реки Джемку – Калар уходит на запад и в общем соблюдает это направление до впадения в Витим.

Калар – горная река. На ней 36 порогов и больше сотни перекатов, много скальных прижимов. За 156 км от устья на левом берегу Калара стоит село Средний Калар. Ниже деревни река более или менее спокойна, но и на этом участке есть более 80 перекатов, а в устье даже один последний порог. В неё впадают сотни больших и маленьких рек и ручейков. Назовём только самые крупные: Чина, Читканда, Калакан Каларский, Джемку, Катугин, Луча, Чукчуду, Бирамиян, Дёло, Талакан, Талакит, Тостур и многие другие. Все они горные и бурные, богатые чистой водой.

В последнее время многие любители приключений, спортивного сплава и рыбалки путешествуют по рекам Калар-Витим. Самые отчаянные начинают сплав ниже устья левого притока Калара – реки Читканды. Хотя многи пробуют плыть и выше. От устья Читканды до устья Калара остаётся 451 км. Тут происходит поворот на юг. Река входит в одно русло шириной 30 метров и глубиной 1-1,5 м, на востоке – хребет Каларский, который здесь иногда называют Бурпала.

Первые 25 км река то сходится в одно русло со стремительным течением и большой глубиной, то разветвляется на рукава, в которых через каждые пол километра мелкий перекат. В малую воду тут трудно проплыть, глубина кое-где меньше 15 см. В 10 км ниже устья Читканды шумит первый порожек. В реке, текущей одним руслом, разбросаны большие камни, рассекающие поток и создающие стоящие волны высотой до 0,5 метра. Дальше, выше устья реки Каларский Калакан (левый приток), начинается первый порожистый участок с десятком небольших порогов, который длится 30 км до устья реки Амнунакачи (правый приток – 397-й км). Пороги похожи друг на друга, длятся 200-250 м каждый. Русло в порогах с камнями, торчащими над водой до 0,5 м и хорошо заметны с воды. Между камнями – проходы 3-5 метров. Последний порог (№ 11) имеет длину 700 метров и сильнее других засыпан валунами. Необходимо проводить пешую разведку правым берегом. При большой воде камни скрываются под водой, увеличивается скорость течения и высота стоячих волн.

До устья реки Катугин (318 км) необходимо преодолеть 23 порога. Некоторые из них довольно сложные, особенно в высокую воду. Даже спортивные туристские группы несли здесь потери во время сплава, поэтому более популярен маршрут с реки Катугин. Ведь сюда можно доехать.

От устья реки Катугин на протяжении 70 км плёсы чередуются с короткими перекатами и с несложными порогами (№24-29). Ниже устья реки Чопкокон (левый приток – 250-й км) очень сложный участок. Тут сосредоточены пороги № 30-35, особенно грозен Бирамиянский каскад (№33-35) по имени речки Бирамиян (правый приток, 185 км). На расстоянии 157 км от устья реки Калар расположено село Средний Калар. Тут река полноводна, с шириной русла 130-150 метров.

В 5 километрах выше устья реки Калар расположен последний 36-й порог, который в малую воду проходится довольно легко. Туристы называют его «центрифугой». Правый берег образован скальным обрывом с выступающим скальным «бойцом». Идущий по дуге поток наваливается на «боец», а потом, отразившись, бьёт в отвесную скалу левого берега. Последние 4 км Калар имеет ширину 30-40 метров и впадает в реку Витим на расстоянии 885 км от его устья.

 

Куанда

Куанда – правый приток Витима, вытекает из озера Леприндокан в западной его оконечности. Первые 10 км она мелкая и спокойная, но далее река как бы прорывается между камней и снова выходит на свободу, растекается протоками. Лишь через полсотню километров после впадения в Куанду реки Эймнах она становится достаточно полноводной, чтобы по ней можно было плавать без особых проблем. В засушливое лето и осенью уровень воды такой, что даже небольшие спортивные суда и надувные лодки цепляют дном камни на перекатах. Перед выходом Куанды в Муйско-Куандинскую долину, река преодолевает пороги и успокаивается до самого своего впадения в реку Витим.

 

Чара

Чара – левый приток Олёкмы; как и река Куанда, вытекает из озера, но из другого – Большого Леприндо. Её рождение можно наблюдать даже из окна железнодорожного вагона, потому что рядом проходит БАМ. Ясно, что первые километры Чара – это скорее шумный ручей, но уже после разъезда Салликит по ней можно сплавляться на спортивных судах и даже на резиновых надувных лодках. Через всю Верхнее-Чарскую котловину река Чара течёт спокойно, плавно, накручивая петли среди болот и лесов. Многие видели её возле Чарского железнодорожного моста. Такой она остаётся до выхода из котловины, то есть до Сулуматского порога. За это время в реку впадают правые притоки: Лурбун, Ингамакит, Сангиях, Нерунгнакан, Намингакан, Кемен, Большая Икабья, Курунг-Юрях, а слева, с Кодарских гор, впадают Верхнй Сакукан, Средний Сакукан, Апсат, Нжний Сакукан, Сулумат.

После Сулумата Чара бежит среди гор Восточного Кодара, преодолевая несколько порогов и принимая крупные притоки слева (Большую и Малую Торы, Сень) и справа (Тарьен-Юрьях, Ималык). После устья рек Сень и Ималык Чара успокаивается, появляются протоки и острова, но через 50 км после устья притоков Торго-Чарский и Делинды, чара уходит за пределы Каларского района и ещё более 300 км петляет по Якутии до впадения в реку Олёкму.

 

 

 
   

(c) 2010