Главная

Кодар

     Фото

Ледники Кодара

Озера

Реки

Чарские пески

Вулканический район

Экспедиции

Фотографии

Контакты

 

 

«Кодар» в переводе с эвенкийского – «камень», «скала». Слово было взято в обиход и нанесено на карту русским географом П.А. Кропоткиным, который в 1866г. пересёк Северное Забайкалье, по расспросным данным составил карту горного обрамления бассейна реки Чара.

Кодар – самый высокий хребет Станового нагорья, расположен на севере Каларского района и тянется с юго-запада на северо-восток на 250 км. Максимальная ширина 100 км в его западном начале. Большая его часть находится на территории района, в том числе и высшая точка – пик БАМ (3072 м).

С запада Кодар ограничен долиной реки Витим, на востоке – Чарской долиной, с юго-востока граница проходит по тектоническому разлому Верхнее-Чарской котловны; северная и северо-западная границы проходят по долинам рек Малая Тора, Сыгыкта. В верховьях последней Кодар Лонгдорским нагорьем соединяется с Патомским нагорьем. Рельеф Кодара резко расчленённый, альпинотипный. В результате мощных геологических процессов в кайнозое часть земной коры разломилась и поднялась, а впоследствии активно выветривалась. Ровные плато на вершинах гор – свидетели мел-палеогеновой эпохи выветривания. Многочисленные следы оставили после себя древние ледники: кары, цирки, отроги, морены и т.п.

Предгорья, куда ледники не доходили, также подверглись сильному воздействию наводнениями из бурных горных потоков, в результате чего появились узкие, труднопроходимые ущелья и каньоны. Так продолжалось длительное время. Реки были многоводны, ледники достигали длины 60-120 км и толщины 500-700 метров.

Водораздел Кодара зигзагообразный, от него отходят боковые отроги, большинство – с отвесными скальными стенами, пилообразными гребнями с остроконечными пиками и зубчатыми вершинами. Есть и ровные гребни с вершинами-гольцами, увенчанными останцами выветривания – кигиляхами, принимающими форму причудливых столбов, фигур или просто каменных нагромождений. Встречаются образования в виде «затерянных миров» с обрывистыми скальными стенами и спокойным рельефом вершинных плато. Часты скальные гряды по водоразделам – «спины драконов». Осыпи образуют каменные моря и реки.

В Центральном Кодаре на рельеф повлияло тектоническое прошлое, придав вершинам асимметричность. Во время землетрясений происходят обвалы, сползают осадочные чехлы. В 17 км от села Чара в устье Апсатского отрога на левом берегу находятся два свежих обвальных амфитеатра. Высота почти вертикальных стен достигает 800 метров. Следы мощных обвалов есть при выходе отрога реки Сюльбан из пределов Кодара, на левом борту нижней части Верхнесакуканского отрога и в других местах.

Вдоль подножия Кодарского хребта, обращённого к Верхнее-Чарской котловине, тянутся глубокие борозды и рвы, образованные в ледниковых отложениях во время землетрясений. Особенностью ландшафта Кодара является обилие рек, озёр и подземных вод. Вдоль берегов крупных рек тянутся мари.

 

 

 

(c) 2010