Главная

Кодар

Ледники Кодара

     Фото

Озера

Реки

Чарские пески

Вулканический район

Экспедиции

Фотографии

Контакты

 

 

Ледники в Забайкалье? Одна мысль об этом казалась вздорной всего полтора десятилетия назад. Географы и гляциологи были твердо убеждены в правоте профессора С. П. Суслова, утверждавшего в 1954 г. в своей монографии по физической географии Азиатской части СССР, что в Забайкалье “...несмотря на значительные высоты... и суровые климатические условия, современное оледенение отсутствует из-за небольшого количества зимних осадков, малой толщины снежного покрова и исключительной сухости воздуха”.

Имелся, правда, один молчаливый оппонент. В 1883 г. член-сотрудник Русского Географического общества французский путешественник Жозеф Мартэн описал ледники северного склона хребта в бассейне Левой Сыгыкты, по одному из которых его группа поднималась к перевалу. В путевых записях француза о районе между озером Ничатка и рекой Чара специалистов удивляли престранные строки: “Перевал был весьма труден из-за трещин ледников... наш переход через эти высоты сопровождался... грустным случаем, один из моих тунгусов умер вследствие падения в трещину ледника и был похоронен в углублении скалы под камнями...”.

В 1933-1934 гг. геологи С. В. Павловский и В. А. Обручев, ссылаясь на неблагоприятную для оледенения климатическую обстановку в верховьях Чары, поставили под сомнение сведения Мартэна.

Приводя запись Мартена, академик В. А. Обручев, крупнейший знаток Сибири, отметил ее скептическим вопросительным знаком, а геологи, обследовавшие в 1928-1930 гг. Чарскую котловину и окружающие ее хребты, прямо квалифицировали мартеновские описания как “фантастические” и “не внушающие доверия”.

Однако в конце 50-х годов геологи, а затем географы убедились, что истина все же на стороне Мартена. Первым ледниковые объекты случайно встретились на маршрутах в виде отдельных небольших глетчеров, вторым посчастливилось, не выходя из кабинетов, путем анализа аэрофотоматериалов, как говорится, “на кончике пера”, открыть целый Кодарский ледниковый район.

В ходе геологических поисков, а затем и во время работ отряда Института географии АН СССР под руководством В. С. Преображенского ледниковый район был открыт заново. На аэрофотоснимках удалось отдешифрировать 31 ледник. 13 из них были обследованы в ходе экспедиционных работ 1958-1959 гг. В 1960 г. группа географа Ю. А. Штюрмера обнаружила и описала еще два небольших ледника.

Проблемой современного оледенения занялся московский географ В. С. Преображенский, который возглавил ряд экспедиций и успешно “снял покров тайны” с ледяного сердца Кодара.

Общая площадь кодарских ледников оценена в 15 кв. км. Они сосредоточены в трех группах, самая крупная из которых насчитывает 12 ледников (в районе высшей точки горной страны). Здесь же находится один из самых крупных (1,35 кв. км) и самый сложный по форме ледник - имени Советских Географов. Язык ледника, заканчивающийся почти оголенным лбом высотой 50 м, дает начало реке Ледниковой - правому притоку Левой Сыгыкты. Ледник питается за счет двух ветвей, ледосборы которых лежат в обособленных цирках. Фирновая линия проходит на высоте 2400 м, а язык ледника спускается до 2200 м.

Большинство относительно крупных ледников Кодара имеют по одному фирновому бассейну и по одному языку (карово-долинный и долинный типы). Длина их достигает 1850-2000 м (ледники имени А. Кауфмана и имени Н. Азаровой) при ширине до 600 м. Вытянутые в длину ледники лежат в трогах, открывающихся или на юг-юго-запад, или на север и северо-восток. Характерна асимметрия поперечного профиля ледниковых языков - результат неравноценного лавинного питания со склонов троговых долин.

В западной (Сюльбанско-Сыгыктинской) группе выделяется по своей морфологии и размерам (площадь 1,4 кв. км при длине 3,4 км) переметный ледник. Более длинная его ветвь спускается от фирнового перевала (высотой около 2600 м) на юг-юго-восток на расстояние 2,2 км и заканчивается полуоголенным 90-метровым лбом на высоте 2200 м. В бассейн Левой Сыгыкты-на восток- спускается более короткая и более пологая ветвь, нависающая над приледниковым озерком 35-метровым ледяным лбом (на абсолютной высоте 2500 м).

Рядом с концом восточной ветви единственного на весь Кодар переметного ледника лежит еще один глетчер необычной формы- ледник имени Дм. Колосова. Он прислонен к изборожденной лавинными желобами стенке гребня северной экспозиции, окаймляющей излучину трога истока Левой Сыгыкты. Вытянутый вдоль долины на 1600 м, ледник движется сразу в трех направлениях: на северо-запад, север и северо-восток. Он принадлежит к типу лавинных ледников подножий склонов и при высоте фирновой линии 2350 м спускается своим распластанным языком не ниже 2250 м. Прочие ледники Сюльбанско-Сыгыктинской группы относятся к карово-долинному и каровому типам.

Каровыми являются и все ледники северо-восточной (Сакуканско-Апсатской) группы. Они отличаются простым строением, скромными размерами (0,8 кв. км), сравнительно малой высотой фирновой линии.

Ледники Кодара являются удобными подступами ко многим вершинам. Поднявшись по крутому внешнему скату конечной морены или обойдя ледяной лоб с уклонами до 30°, можно быстро пройти весь ледник, как правило, почти лишенный серьезных трещин (результат малых скоростей движения ледников). Лишь подъем из фирнового бассейна на лавинные шлейфы иногда сопровождается преодолением четких бергшрундов шириной до 10-15 м, глубиной до 7 м, с перепадами высот стенок до 5 м.

 

 

 

 

(c) Zakcharoff D.   2010