Главная

Кодар

Ледники Кодара

Озера

Реки

Чарские пески

     Фото

Вулканический район

Экспедиции

Фотографии

Контакты

 

 

Этот уникальный природный объект расположен в шести километрах северо-западнее станции Новая Чара. На протяжении десяти с половиной километров с юго-запада на северо-восток протянулся массив незакреплённых песков, внешне ничем не отличающихся от среднеазиатских. Но до ближайших пустынь Средней Азии тысячи километров, а вокруг болота, льды среднесакуканской морены – высокие барханы на фоне отвесных скальных вершин Кодарского хребта. Самый высокий бархан возвышается над ближайшими болотами на 80 метров. Из песков на север вытекает несколько мощных источников. Вообще, массив – это огромный резервуар воды; есть на песках и настоящее озеро. Его в народе ласково называют Алёнушкой. В этом удивительном месте часто отдыхают местные жители и туристы со всех уголков нашей необъятной России.

Пески – место часто посещаемое, ведь рядом расположены самые крупные посёлки района: Новая Чара и Чара, но попасть сюда летом не просто. Всё дело в том, что массив окружён реками, через которые можно переправиться не всегда. В начале лета реки Средний Сакукан и Верхний Сакукан до краёв наполнены талыми водами, и среди лета, после дождей, тоже быстро поднимается вода. Каждый раз существует опасность: прогуляться на Песках, а на обратном пути могут возникнуть проблемы с переправой.

Барханы тянутся волнами, длинной чередой друг за дружкой, но хаоса нет. В нагромождении массы песка есть определённый порядок. Высокие холмы расположены по своей длине перпендикулярно преобладающему направлению ветра. Так как ветры в Чарской долине в основном дуют с юго-запада на северо-восток, то барханы растягиваются с юго-востока на северо-запад.

На песках всё как в настоящей пустыне, даже растительность здесь своеобразная, не свойственная таёжным лесам. Под жарким летним солнцем можно часами брести по пескам, изнывая от жары и… таёжных кровососов: комаров и мошки. Хотя часто именно на Песках можно спастись от полчищ летающих наглых «вампиров». Ведь по большому безлесному пространству нередко дует ветер. Он не только передвигает с места на место барханы, но и сдувает гнус, поэтому кроме человеческих следов, вдоль барханов тянутся звериные следы, в том числе и медвежьи.

 

 

 

(c) Zakcharoff D.   2010